Аллея звёзд — Александр Лазуткин - лётчик-космонавт

Александр Лазуткин - лётчик-космонавт, Герой России

«Идите за своими ощущениями! Вы больше от жизни получите, когда вы станете тем, кем вы хотите быть. Даже, вот, по собственному опыту. Хоть я и хотел полететь в космос, но, что было самое трудное — не идти к этой цели, а увернуть от соблазна, который появляется по жизни.»
«Ну вот Земля — одна, о ней можно погрустить. А космос — он огромный. Что о нём грустить-то? Мы в нём живём! Когда попадаешь туда, ты видишь, что мы — вот эта точка, которая в этом мире находится, которую мы Землёй называем. Это наш мир. Это наш весь мир! И мы считали, что это наш весь мир. Мы намного богаче. У нас мир — это вся вселенная. Это совсем другие чувства!»
«Во-первых, полетать в невесомости — это была моя мечта. Когда я расстегнулся, я думал: «Эта мечта сбывается!». Восторг длился полтора часа, а потом 7 суток всё хуже, хуже, хуже становилось — это и тошнит, это и болит и чего-то там ещё. И на третьи сутки я подумал: «Если бы я знал, что будет так плохо, я бы в космос не полетел!»»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Всем привет!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Здравствуйте!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сегодня у нас четвёртый день полёта, четвёртый день нашей «Космической недели» на Ретро FM. Мы уже отметили Международный день космонавтики, но общение с покорителями космоса продолжается. И сегодня у нас в гостях лётчик–космонавт, Герой Российской Федерации, человек, который провёл в космосе 185 дней — Александр Лазуткин — встречаем! Александр, доброе утро!

Лазуткин: Доброе утро! Доброе утро всем, кто в студии, ну и кто слушает, — тоже!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, вот на сайте «Центра подготовки космонавтов» мы узнали, что вы  космонавт третьего класса. Для нас все космонавты — герои и, даже не знали, что вы делитесь на такие «классы». А по какому правилу, по какому принципу вот это вот деление происходит?

Лазуткин: Ну обычно «первый класс» присуждают тому, кто «очень–очень хороший». Второй — это «очень хороший». Ну а третий — это просто «хороший».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Значит, есть к чему стремиться!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, смотрите, о космосе мечтают многие, но не у всех эта мечта потом как бы превращается в цель. Когда у вас мечта стала именно целью, к которой вы пошли?

Лазуткин: Она, наверное, просто по жизни была такой. На самом деле я вот не хотел быть космонавтом как таковым. Ну я хотел быть лётчиком, военным лётчиком. А космонавт — я просто хотел полететь туда, где никто не бывал. И посмотреть другие миры, увидеть инопланетян. И вот это вот желание можно было осуществить только, став космонавтом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А расскажите, наверняка на Земле не всё предусмотрели, что может в космосе понадобиться. Вот у вас были какие-то замечания, когда вы оказались на орбите, или предложения, что можно было бы улучшить в бытовом плане на станции?

Лазуткин: Ой, с этой точки зрения, я думаю, что предусмотрели практически всё. Чтобы улучшить — ну, это хотелось бы. То есть, когда туда прилетаешь, ты смотришь, что станция, на которую ты прилетел, она немножко отличается, даже очень здорово отличается от той, которая на Земле находится, на которой мы тренируемся. Они один в один, но на Земле мы, как нормальные люди, мы ходим по полу. Если вещи ставим, то на пол. Ну может быть на стеночку повесим. Но потолок мы никогда не используем. А на станции нет этого ничего, нет каких-то понятий. Поэтому всё везде находится. Это страшно… Ты видишь: всё это висит — это компьютеры, какие-то ещё приборы, какие-то вещи. Потому что человек, ну что вот он? На потолке, допустим, посидел, поработал. Завтра ему работать — ну не будет же он всё это собирать — он оставляет. Потом смотришь, и оставил надолго.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А будучи на Земле, когда вы теряете какой-то предмет, начиная искать, вы смотрите на потолок машинально — вдруг там?

Лазуткин: Вы знаете, как раз наоборот. Вот был такой случай: прилетел к нам новенький совсем космонавт, и он впервые в невесомости. И вот он за столом потерял вилку. Ну как он потерял — он просто потерял контроль, и он так её положил на стол, не зафиксировал. А потянулся за хлебом — вилочка поднялась. Она висит, она ещё в его поле зрения. Но он то нормальный человек, земной. И он так шарит глазами по столу, вот чисто земной человек — ну подними ты глаза, вот она — вилочка-то, перед тобой висит! А вилочка в это время поднимается, поднимается, поднимается… И до него постепенно доходит, что он в невесомости. Он начинает по сторонам смотреть, а вилочка уже прям точно над головой у него!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну понятно! То есть привычка, но в обратную сторону срабатывает. Ну что же, друзья! Как мы и обещали — мы будем зачитывать ваши сообщения, которые приходят к нам на номер 5533. И вот от Александра из Мурманска: «Скажите, пожалуйста, а было, что в космосе вы использовали какую-нибудь вещь не по назначению?»

Лазуткин: Мы в жизни это так часто используем, что мне трудно сказать. Это для нас уже, норма. Ну, в принципе плоскогубцами, там, гвозди забивать, или, я не знаю, там, орешки щёлкать.

УТРЕННЕЕ ШОУ: В общем-то для всего.

Лазуткин: Да. Здесь всё остаётся, как у нормальных людей. Ну, если ты не можешь, там, не знаю, как-то плоскогубцами чего-то там достать — ну берёшь вилочку и достаёшь.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, как поётся в известной песне одной: «Грустим мы о Земле — она одна». А о космосе вы грустите, скажите честно?

Лазуткин: Ну вот Земля — одна, о ней можно погрустить. А космос — он огромный. Что о нём грустить-то? Мы в нём живём! Когда попадаешь туда, ты видишь, что мы — вот эта точка, которая в этом мире находится, которую мы Землёй называем. Это наш мир. Это наш весь мир! И мы считали, что это наш весь мир. Мы намного богаче. У нас мир — это вся вселенная. Это совсем другие чувства!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ну конечно! Нам в День космонавтики удалось связаться с МКС и поговорить с российским экипажем, который сейчас там находится. Денис Матвеев и Сергей Корсаков, которые там находятся в первый раз, рассказали, что им очень непривычно ощущение невесомости. А вы помните свои ощущения, когда вот отстегнулись и почувствовали, что парите?

Лазуткин: Ну, во-первых, полетать в невесомости — это была моя мечта. Когда я расстегнулся, я думал: «Эта мечта сбывается!». Восторг длился полтора часа, а потом 7 суток всё хуже, хуже, хуже становилось — это и тошнит, это и болит и чего-то там ещё. И на третьи сутки я подумал: «Если бы я знал, что будет так плохо, я бы в космос не полетел!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, а вот близкое к ощущению невесомости чувство какое-то на Земле можно испытать? Ну можно сравнить, допустим, с погружением в бассейн или с прыжком с парашютом?

Лазуткин: Да, в принципе, вот это плавание под водой — психологически оно очень похоже. Если что — прям под воду и, ребята, там с аквалангом минут 5-10 поплавайте, и вы будете уже представлять, что такое невесомость.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А глубина зависит — глубина погружения?

Лазуткин: Нет-нет. Здесь я вот чисто психологически. Если вначале там вверх/вниз как-то имеет для тебя значение, а потом, когда ты плаваешь, стирается эта грань. В невесомости вообще нет этого понятия «верх/низ» и бывает так: вот разговариваешь с человеком, он над тобой вверх ногами стоит, и для нас понятие «низ» — это две противоположные стороны. Там, где ноги мои — это мой низ, а у него свой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У нас звонок из Нижнего Новгорода, на связи Вероника. Вероника, доброе утро!

Вероника: Доброе утро!

Лазуткин: Доброе утро!

Вероника: Александр, я хочу поздравить вас от всей души с Днём космонавтики и выразить своё глубокое восхищение вашей деятельностью! У меня к вам есть вопрос: подскажите, видно ли из космоса, как на Земле идёт снег или дождь?

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошая тема для разговора — о погоде!

Лазуткин: Грозу — видно, когда молнии сверкают. А увидеть снег или дождь… Ведь снег и дождь идёт из облаков. Если находимся над облаками, мы их не видим.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А если это какой-нибудь тайфун или, например, песчаная буря в пустыне?

Лазуткин: Буря — это когда во всей пустыне поднимается песок…

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть очертание континента как бы немножко размазывается?

Лазуткин: Нет-нет, сам рисунок пустыни — он становится немножко другим. Вот ты видишь: такой туман-туман-туман, а потом этот туман — стартует из Африки и пересекает Атлантический океан и достигает Америки. И это видно —да, вот эту полосу туманную. И думаешь: «Господи, надо же, какие силы природы…». После этого теперь я понимаю, откуда у американцев песок в Майами.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А-а-а-а… Всё понятно!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как-то вы рассказывали, что вам не хватило пальцев на руках, чтобы перечислить все внештатные ситуации, которые случались с вами в космосе. А вот, в первую очередь, какая из них вспоминается?

Лазуткин: Они все как-то вот укладываются. Более того, они даже это — забываются. Ты их уже не понимаешь, что это внештатная ситуация, или не внештатная. Первая внештатная ситуация произошла на первой минуте полёта. Последняя внештатная ситуация — когда мы коснулись земли. У нас отказали двигатели «мягкой посадки» и я подумал: «Вот теперь космос меня отпустил…». А какие они запомнились?.. — пожар у столкновения — это просто не дают забыть. Если что-то ломалось — это уже нормально, скажем… Был один момент, когда нам радиолюбители, там они присылают сообщения о том, кто что про нас пишет. Радиолюбитель из Австралии…

УТРЕННЕЕ ШОУ: А вам любой радиолюбитель может вот так вот написать?

Лазуткин: Ну, в принципе, да. Ситуация была такая: мы сидим, пьём кофе, разговариваем — все у нас хорошо. И командир говорит: «Ребят, хотите прочитаю, что про нас пишут?» — и читает: «В настоящее время, международный экипаж космической станции «Мир», находится в депрессивном состоянии. Он измотан этими внештатными ситуациями, у них не работает электричество, не работает туалет, не могут согреть себе пищу и т.д. и т.п. В общем вот такая картина была просто адская! А Майкл, американец, который пьёт кофе с шоколадом, говорит: «Как хорошо, что они не видят, что у нас здесь сейчас на самом деле!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё один вопрос, который пришёл по смс, Сергей из Екатеринбурга спрашивает: «Космонавты проходят труднейшую подготовку. А когда все–таки тяжелее: во время подготовки или во время реального космического полёта?»

Лазуткин: И там, и там свои сложности есть. Очень жёсткая подготовка: там требуют, чтобы ты всё знал. У тебя есть нелюбимые предметы, как ты привык в школе, в институте. Нелюбимые — это не моё, а вот это вот — моё. А там ты всё должен сдавать на «5»! А сделать это — ты взрослый человек уже, у тебя всё сформировалось и отношение к учёбе — крайне тяжёло. Вот это мне было жутко трудно! Когда я закончил институт, посмотрел сколько я экзаменов там сдавал, и я почувствовал такую свободу, думаю: «Слава Богу, больше в жизни моей не будет экзаменов!»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Не зарекайтесь!» — сказала Вселенная, которая всё слышит. Ну что же, друзья, я с удовольствием продолжу с прям актуальнейшего вопроса. Потому что в прошлом году снимался художественный фильм «Вызов» на орбите. Мы, конечно же, всех космонавтов спрашиваем и про отношение к тому, что в принципе снимаются фильмы в космосе. Вы «за», чтобы в космосе снимались фильмы?

Лазуткин: С одной стороны, вы снимаете, это и хорошо. То есть, Слава Богу, появилась такая возможность. Мы понимаем, что такое космонавтика, в чём её проблемы — они есть, их надо решать. Нужна новая программа, новая космическая техника нужна — её надо делать. И делать так, чтобы хорошо и красиво. А вместо этого говорят: «Вот мы — первые! Вот мы взяли и запустили!» — да это нормальное явление! Мы туристов запускаем — запускаем! Ну мы же не кричим, что «вот ещё один турист полетел — это ещё одно достижение нашей отечественной космонавтики» — этим не надо восторгаться.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, а вот как вы думаете, почему уже давно нет какого-то такого резкого скачка в освоении космоса, как было, скажем, в 60–е — 70–е годы?

Лазуткин: Тогда просто это было начало. Мы создали технику, полетели в космос — все «уууу» закричали. Полетел на сутки — опять «уууу» кричат. Вот. И так далее, и так далее шли. Потом мы вышли на какую-то полочку — то, что нам техника позволяет летать вокруг Земли, на Луну опуститься, прилететь обратно, вот — всё. В этом процессе участвовали только две страны, два игрока только бежали по дорожке. Главное — они соревновались между собой. А потом, когда их дорожки разошлись: вот американцы полетели на Луну и они думали, что мы за ними полетим на Луну. А мы взяли и сказали: «А нам она не интересна» — и им стала не интересна. Просто так вот цели уже стали гаснуть, гаснуть, гаснуть… Но! Мечта полететь туда, к Марсу, она осталась. И вот эта вот мечта — она, во-первых, скорректировала программу общечеловеческую развития космонавтики. То есть мы должны научиться жить в космосе, мы должны создать такую технику, которая туда полетит. И плюс ко всему, делать это не вдвоём. Нужна большая толпа умных людей. В принципе, до уровня вот этих двух стран — Америки и России — сейчас подтянулось большая когорта этих стран…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Да, Китай уже запускает…

Лазуткин: И Китай, да. То есть все люди вышли на одну полочку, примерно. И в принципе сейчас эта команда — она подтолкнёт движение к решению этой задачки, задачки о мечте человечества — есть ли жизнь на Марсе? Поэтому после вот такой «полочки» длительной, казалось бы, рывок сейчас будет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё один вопрос, который задают нам слушатели через смс–портал 5533. Виктория из Архангельска спрашивает: «Скафандр–космонавт уже делается индивидуально. После вашего приземления вы можете его с собой забрать?»

Лазуткин: Тогда, когда я приземлился, наверное, было можно. А я не взял. Мне сказали, что мой скафандр идёт под номером «200» и он в музее — уже его забрали. А сейчас — да, действительно, скафандры — они остаются наши, они индивидуальны. Куда они расходятся? — ну кто просит. Это такие организации образовательного типа: университеты просят, школьные какие-то музеи…

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть в учебных целях?

Лазуткин: Да.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Скажите, Александр, а всё-таки на память что-то удалось из космоса прихватить с космической станции «Мир» в качестве сувенира, разумеется?

Лазуткин: Я хотел это сделать уже во втором полёте. Потому что в первом полёте — ну мы, и так были, в общем–то под пристальным вниманием, и я понял, что ничего я не смогу привезти.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «Открутить незаметно не выйдет». Александр, а вот скажите, человек мечтавший о космосе, потом побывавший в нём, о чём начинает мечтать?

Лазуткин: Когда мечта исполнилась, когда пришло понимание, что мечта исполнилась — я не увидел ни одной вершинки, к которой нужно ползти. У меня всё–таки были какие-то мечты и сейчас я про парочку, в двух словах. Я мечтал ещё в детстве посмотреть на Сатурн, увидеть эти кольца. И для этого — тогда не было телескопов в магазинах — я его сделал сам. Увидел этот маленький Сатурн… Маленький-маленький… Я хотел его увидеть… И вот после полёта я в обсерватории с ребятами сижу и говорю: «Что у вас тут можно посмотреть–то?». Они говорят: «Ой, ты знаешь, сейчас посмотрим… Сатурн можно увидеть». И тут у меня нахлынуло: «Это Сатурн! Это моя мечта!». И я смотрю на эту картину — это, конечно, отличается от той, которую я в детстве видел. Это был восторг! И вдруг опять — ещё одна мечта сбылась… И осталась у меня одна мечта — посмотреть Туманность Андромеды. На одном таком «слёте астрономов» они вынесли, значит, все телескопы на поляну. Ночь. И я иду, и одна девушка говорит: «Александр Иванович, хотите увидеть Туманность Андромеды? Я пошёл к ней, а потом думаю: «А ведь это последняя мечта». И я развернулся и ушёл…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Не может быть!

Лазуткин: Да! И поэтому вот, хорошо ли это, или плохо ли — я жил и завидовал тем, кто живёт бесцельно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Александр, вот вы часто бываете на разных встречах, общаетесь со школьниками, со студентами, с детьми. Говорите им о космосе. Как думаете, за последнее время количество тех, кто мечтает стать космонавтом, пойти по вашему пути, оно меняется, увеличивается?

Лазуткин: Нет, оно не увеличивается. Ну, здесь я спокойно отношусь к этому. Там, если раньше все — ой! Приходишь в класс: «Кто хочет стать космонавтом?» — все руки раз, вверх! Сейчас — не все. Я понимаю: «Ребят, правильно. Не надо становится космонавтом. Это слишком сложно. Лучше мечтайте быть хорошим доктором, хорошим поваром и так далее, и так далее». Ну, идите за своими ощущениями! Вы больше от жизни получите, когда вы станете тем, кем вы хотите быть. Даже, вот, по собственному опыту. Хоть я и хотел полететь в космос, но, что было самое трудное — не идти к этой цели, а увернуть от соблазна, который появляется по жизни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И хорошо, что вы не свернули! Александр, а можете поздравить наших слушателей с Днём космонавтики? Что-нибудь пожелатьтем, кто хочет осуществить свою мечту, может быть.

Лазуткин: Я думаю на Земле все хотят осуществить свою мечту. Идите к своей мечте, добивайтесь её! Однозначно — вы не пожалеете, что вы достигли своей мечты! Жизнь будет намного лучше, чем вы потом будете скучать, или, даже не скучать, а жалеть о том, что вы упустили этот случай. С Днём космонавтики!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ура! Спасибо, вас тоже поздравляем с Днём космонавтики! Ещё раз, обязательно прихолите к нам, мы всегда рады видеть и слышать вас. Приятно очень пообщаться было.

Лазуткин: Мне тоже!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я напомню, что у нас в гостях сегодня был герой России, лётчик-космонавт — Александр Лазуткин.

14.04.2022