Аллея звёзд — Кай Метов — певец

Кай Метов — певец, автор песен, композитор, Заслуженный артист РФ

«Я думаю, что сначала было какое-то такое неосознанное решение стать артистом-музыкантом, потому что обстоятельства в жизни складывались таким образом, что меня к этому толкало. Я в пять лет решил стать музыкантом, хотя мои родители к музыке не имели никакого отношения. Потом меня как талантливого ребёнка привезли в Москву в ЦМШ (Центральная музыкальная школа для одарённых детей №2), а потом, когда уже пришла популярность, тут я осознал действительно — я двигаюсь в правильном направлении. Вообще мне кажется: когда человек идёт правильно по жизни, все «декорации» подтверждают, что он на верном пути.»
«Река жизни течёт вперёд. И, понятное дело, мы не можем стоять на месте — всё развивается, всё меняется. В том числе — отношение к самому себе меняется. И противиться этому бесполезно. Поэтому я тепло и с энтузиазмом воспринимаю ремиксы, которые делают на мои песни.»
«Я думаю, что любой человек любит учиться. Потому что учёба всегда открывает новые горизонты, новые люди появляются в твоей жизни. Самое главное — ты внутри себя «выковыриваешь» какие-то новые возможности, о которых ты не знал, которые находились в «спящем режиме». Поэтому ГИТИС мне дал огромное количество того, что я с удовольствием использую на сцене. Очень долгое время я был обычным фронтменом. Есть определённый навык работы со зрителем, есть энергетический обмен. А на сцене был некий провал, не было «живучести», как сейчас. Теперь для меня каждый, даже самый дальний, уголок сцены — «живой». Я могу с ним что-то сотворить.»

УТРЕННЕЕ ШОУ: Доброго пятничного утра всем, кто решил встретить его в компании с «Первой сменой» на Ретро FM! Сегодня вас приветствуют не только Рита Субботина и Саша Светлов. К нам в гости заглянул знаменитый певец, автор песен, композитор, Заслуженный артист РФ, участник юбилейного шоу Ретро ФМ, которое состоится 15 апреля в Москве — Кай Метов! Доброе утро!

Кай Метов: Доброе утро всем! Здравствуйте.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Сразу же вопрос. Вот вы зашли в студию уже с улыбкой, с позитивом. Нам иногда утром очень сложно на такую волну настроиться. Расскажите, как у вас так получается.

Кай Метов: Ой, лукавите, лукавите. Я зашёл, наверное, и весь этот оптимизм во мне проснулся, потому что я увидел улыбки на ваших лицах. Вообще, в принципе, нужно внутри себя включить этот тумблер позитива и воспринимать жизнь в красивых красках.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы знаем, Кай, что в 90-е у многих артистов и групп были «двойники», которые ездили на концерты, в том числе — отнимали хлеб и славу. Скажите, а у вас были?

Кай Метов: Были и «тройники», огромное количество людей. А в моём случае… В 1993 году мои песни стали уже везде звучать, а по телевизору меня впервые показали в 1995 году, поэтому два года страна прекрасно понимала и любила песни, но совершенно не знала, как выглядит любимый исполнитель. И эти два года были огромной возможностью для всех, кто хотел заработать. Но больше всего денег заработали тогда не те, кто ездил «двойниками», а те, кто продавал кассеты. Потому что бизнес тогда был очень востребованный, кассет требовалось огромнейшее количество, пиратские сборники просто вагонами штамповали. Сейчас я приезжаю в некоторые города, и мне говорят: «Мы свой первый бизнес подняли на ваших кассетах».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Хорошо. «Спасибо» говорят?

Кай Метов: Конечно.

УТРЕННЕЕ ШОУ: «…если бы не вы, я бы не стал миллионером» (смеётся). Ну, что ж, друзья, видите, как добро можно делать разными способами.

Кай Метов: Оно делается само собой. Мы просто проводники этого добра здесь, на Земле.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вы с детства мечтали выйти на сцену, или так просто сложилось? Скажите, пожалуйста, в какой момент вы поняли, что сцена – это ваша жизнь?

Кай Метов: Я думаю, что сначала было какое-то такое неосознанное решение стать артистом-музыкантом, потому что обстоятельства в жизни складывались таким образом, что меня к этому толкало. Я в пять лет решил стать музыкантом, хотя мои родители к музыке не имели никакого отношения. Потом меня как талантливого ребёнка привезли в Москву в ЦМШ (Центральная музыкальная школа для одарённых детей №2), а потом, когда уже пришла популярность, тут я осознал действительно — я двигаюсь в правильном направлении. Вообще мне кажется: когда человек идёт правильно по жизни, все «декорации» подтверждают, что он на верном пути.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это счастье — в пять лет определиться. Некоторые в тридцать лет не поймут, какая профессия — их.

Кай Метов: Это очень-очень весёлая история была, потому что я определился, стоя в очереди за молоком младшему брату. Мы все стояли в очередях —  их тогда было очень много. Нужно было и в кассу стоять, и в бакалею, и бегать между очередями. В общем, в советское время это целая наука была. И частью этой науки было вот что: чтобы тебя из очереди не изгнали, нужно было всё время напоминать о себе. Я был очень разговорчивый, очень общительный, и вот в один день наобщался на то, что меня решил прослушать профессор Алма-Атинской консерватории. Прям там я спел ему «Коробейники». Очень зажигательно, и он сказал: «На следующий день приходи с мамой».

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вау!

Кай Метов: Там длинная история. В результате я стал скрипачом.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Удачно в магазин сходил.

Кай Метов: Да. Пять лет. Пять лет.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Потрясающе. А ещё были какие-нибудь мечты помимо творчества? Например, в космос полететь.

Кай Метов: Нет. Я прекрасно понимал, что в космос я не полечу. Но некоторые вещи, которые очень хочешь в жизни приблизить, рано или поздно всплывают на горизонте. Дальше остаётся что-то сделать, чтобы этот горизонт приблизить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня такой вопрос-история. Зачастую детей в музыкальные школы отдают родители. У меня была такая ситуация. Я заканчивала седьмой класс по фортепиано, потом познакомилась с какой-то компанией и сказала маме: «Я думаю, диплом мне не нужен, обойдусь справкой». Мама очень долго думала, что делать, и в итоге сказала: «Окей, вопросов нет, но тогда ты идёшь ещё на пятилетку на скрипку». Я так испугалась, что доигралась до отчётного концерта. А вы как раз окончили училище по классу скрипки. Вот у меня вопрос…

Кай Метов: Смотрите, сразу могу сказать, что после фортепиано на скрипку — вряд ли.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся)

Кай Метов: Когда скрипка, тогда фортепиано вторым предметом идёт. Но я вам могу сказать, что скрипка — более утончённое восприятие жизни. Там звук рождается не просто в деке, а где-то внутри тебя, и нужен очень большой диалог.

УТРЕННЕЕ ШОУ: То есть это было ваше осознанное решение?

Кай Метов: Я не хотел на скрипку, честно говоря. Но меня убедили, мне сказали: «Да вы что! Это обязательно!» Тем более, я поступал сразу в несколько школ, и везде взяли на скрипку, поэтому всё как-то пошло-поехало. А потом, уже будучи взрослым человеком, я осознал, что скрипка очень повлияла на моё душевное состояние и восприятие мира.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Так всегда бывает: в тот момент ты ничего не понимаешь, а потом осознаёшь, насколько это было важно.

Кай Метов: Да. Могу сказать, что скрипачей надо ценить. Это очень утончённые люди. Там, где обычный человек видит 60 оттенков, скрипач увидит 600.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Берегите скрипачей, друзья! Мы узнали, как скрипка повлияла на вас, но ведь скрипка — это очень часто и тренировки в домашних условиях. Как на соседей повлияло ваше увлечение? (смеётся)

Кай Метов: Я должен сказать, что скрипка, когда ты только начинаешь водить смычком по струнам, это очень сложно. Трудно для восприятия окружающих. Но потом, когда скрипка начинает звучать в твоих руках, это наслаждение. Я помню свою бабушку, которая всё время просила: «Сыграй “Полонез” Огинского». Я с радостью выполнял эту просьбу, и у бабушки катились слёзы счастья.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Это, знаете, как бывает: внизу несколько бабушек сидят у подъезда, ругают проходящих мимо, а здесь: «Какой хороший мальчик пошёл, как на скрипке играет!» (смеются)

Кай Метов: А вы представляете себе, как эта картина вообще выглядит? Идёт маленький мальчик, у него с одной стороны чемоданчик, который мы носили в школу, а с другой — футляр со скрипкой. Это такая картина умилительная, все сразу говорят: «Ой, ой, ой…»

УТРЕННЕЕ ШОУ: «…вот из этого человек точно получится!». В этом году Ретро FM отмечает 20-летие, это уже ни для кого не секрет. И вы вместе с нами будете отмечать юбилей на сцене МТС Live Hall. Скажите, а что бы вы выбрали: вернуться во время, когда вам было 20 лет, или вернуться на 20 лет назад?

Кай Метов: А зачем куда-то возвращаться? Нужно себя в этом времени чувствовать так, будто тебе 20 лет. Что, собственно говоря, я желаю не только радиостанции Ретро FM, но и всем её слушателям.

УТРЕННЕЕ ШОУ: У меня такое ощущение, будто я к психологу сходила. Вроде не записывалась, а послушала — и хорошо так.

Кай Метов: Так это ответка на ваш эфир.

УТРЕННЕЕ ШОУ: И самое главное — не поспоришь. Когда видишь эту энергию, эту улыбку — действительно, друзья. Человек популярен много лет, тем не менее — рука на пульсе, и он смотрит в светлое будущее. Настрой — ух! К нам присоединяются слушатели. Дозвонилась Татьяна из Саратова. Здравствуйте, Татьяна! Приветствуем вас!

Татьяна: Доброе утро!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Как вы понимаете, у вас есть уникальная возможность поздороваться и, самое главное, задать вопрос нашему гостю. Прошу!

Татьяна: Доброе утро, Кай!

Кай Метов: Доброе утро, Татьяна!

Татьяна: Кай, как и у многих, моя любимая ваша песня “Position #2”. Скажите, какое максимальное количество раз вы исполняли её на бис?

Кай Метов: Думаю, дело в том, что песня “Position #2” ротируется на Ретро FM…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё как ротируется!

Кай Метов: …поэтому она многим нравится и хорошо зашла, и любима на протяжении долгих лет. Но у меня есть много других песен, и, если вы когда-нибудь придёте на мой концерт, вы удивитесь, что другие песни встречают ещё более тепло, они круто воспринимаются зрителем. Поэтому я не помню, чтобы последнее время я пел на бис именно “Position #2”. Но без неё не обходится ни одно выступление, потому что это важная песня, и ни одно важное мероприятие в нашей стране без этой песни обойтись не может. Но, когда ты просидел в зале два часа и услышал огромное количество песен, то люди, как правило, на бис просят немножечко другие песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я чувствую, где-то в Саратове покупают уже билеты на концерт Кая Метова (смеются). Татьяна, большое спасибо вам за вопрос нашему гостю. Конечно, просто так мы вас не отпустим: вы получаете футболку с автографом Кая Метова!

Татьяна: Ура!

Кай Метов: А мне можно получить футболку?

Все: (смеются)

УТРЕННЕЕ ШОУ: С автографом Кая Метова?

Кай Метов: Да нет, можно без автографа, просто футболку. Татьяна, от меня лично вам передадут ещё CD с лучшими песнями.

Татьяна: Спасибо большое! Спасибо! Ретро FM — лучшие!

УТРЕННЕЕ ШОУ: Спасибо большое, что позвонили.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Возвращаясь к “Position #2” и ко всем остальным популярным песням. Вот сейчас такая мода — популярные треки 80-х и 90-х часто перепевают современные артисты в какой-то новой аранжировке. А как бы вы отнеслись, если современный исполнитель сделал “Position #2” как-то иначе?

Кай Метов: Река жизни течёт вперёд. И, понятное дело, мы не можем стоять на месте — всё развивается, всё меняется. В том числе — отношение к самому себе меняется. И противиться этому бесполезно. Поэтому я тепло и с энтузиазмом воспринимаю ремиксы, которые делают на мои песни.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А есть кто-то из любимых артистов, кто перепел вас? Или, может быть, есть кто-то, кого бы вы хотели на это место, так сказать?

Кай Метов: Ой, это очень сложный вопрос. Тем более утром.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеются)

Кай Метов: Сейчас я на него точно не отвечу. Но я могу похвастаться красивыми дуэтами. Например, с Машей Распутиной, с Татьяной Булановой. Такие замечательные песни. И та же «Роза чайная», и «Прощай, любовь». Они очень тепло воспринимаются.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Вопрос от слушательницы Ирины из Сочи. Кай, несколько лет назад вы приняли участие в съёмках передачи КВН, где вас встречали на вокзале «Камызяки». Скажите, в каком-нибудь городе вас встречали как-то по-особенному? Настолько, что вам запомнилось это на всю жизнь.

Кай Метов: Знаете, огромное количество впечатлений из разных городов, потому что я с 1984 года на сцене и с того же года гастролирую. Как меня только не встречали и в каких только я передрягах не бывал. Но самое главное, если какая-то сложность возникает, в этот момент ты сразу отматываешь себя куда-то вперёд и понимаешь — через несколько лет ты будешь это вспоминать как весёлое приключение.

УТРЕННЕЕ ШОУ: А какие-то примеры можете привести?

Кай Метов: Кстати, крайний концерт у меня был в Бердске. Я зашёл в гостиничный номер и просто обалдел. Я снял огромный видеоролик, потому что меня очень впечатлило. Это надо было видеть. В номере есть абсолютно всё: и стиральная машина, и глажка, и огромное количество техники. Я просто подумал: «С одной стороны, зачем мне вот это всё на гастролях, но, с другой, я бы задержался в этом номере». Но самое главное впечатление, когда на концерте зал встаёт и тебя не отпускает. Если это есть в городе, то он становится моим любимым.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Такой вопрос: вы закончили ГИТИС по специальности «Актёр драматического театра и кино» уже в зрелом возрасте. Что вас к этому подтолкнуло? Вы любите учиться или захотелось какого-то развития?

Кай Метов: Я думаю, что любой человек любит учиться. Потому что учёба всегда открывает новые горизонты, новые люди появляются в твоей жизни. Самое главное — ты внутри себя «выковыриваешь» какие-то новые возможности, о которых ты не знал, которые находились в «спящем режиме». Поэтому ГИТИС мне дал огромное количество того, что я с удовольствием использую на сцене. Очень долгое время я был обычным фронтменом. Есть определённый навык работы со зрителем, есть энергетический обмен. А на сцене был некий провал, не было «живучести», как сейчас. Теперь для меня каждый, даже самый дальний, уголок сцены — «живой». Я могу с ним что-то сотворить.

УТРЕННЕЕ ШОУ: (смеётся) И ещё Ромео могу сыграть.

Кай Метов: Ну, не знаю могу ли я играть Ромео. Но ГИТИС определённо помог раскрыть какие-то вещи в себе.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Я фанат сериалов и кино. Вы снимались в нескольких. Хочу у вас узнать, а какое вы любите кино и, может быть, сериалы? Может быть, жанры?

Кай Метов: Жанры, наверное, комедия. Я не очень люблю нагнетающие фильмы, в которых нужно переживать и страдать. Особенно, если это страдание или переживание выеденного яйца не стоит. Но ты в любом случае погружаешься и начинаешь ему принадлежать, потому что это обоюдная история. То есть, не только ты смотришь этот сериал, но и сериал, так сказать, смотрит тебя и начинает тебя поглощать. Нужно вовремя понимать, когда ты вдруг начинаешь испытывать ту или иную зависимость. Это ограничивает твою свободу. А если оно не ограничивает твою свободу, а, наоборот, дополняет и на что-то тебя мотивирует, открывает новые предпосылки к подвигам, позитивно на тебя влияет, то я всегда «за». Сейчас огромное количество сериалов идёт. Во-первых, «Ресторан по понятиям», в котором я участвовал, снимался с Сергеем Жуковым в сериале «Евгенич». Знаю, что «Содержанки» и «Мажор» хорошо «идут». Последний пересмотрели, он захватывающий.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Уважаемый Кай, у вас много гастролей, вы пишете новые песни, а на отдых хватает ли времени? Если не секрет, можете ли составить топ-3 любимых занятий в свободное время. Так сказать, position #1, #2, #3…

Кай Метов: Самое счастливое, наверное, в моей профессии то, что можно совмещать. То есть, когда ты приезжаешь в какой-либо город, все хотят, чтобы у тебя было хорошее настроение, чтобы у тебя было огромное впечатление. Все культурные вещи, которые присутствуют в том или ином регионе нашей страны, тебе покажут, тебя проведут. Но если мы говорим о безгастрольном варианте отдыха, я люблю читать. Люблю просто побыть дома наедине с собой, собрать какие-то мысли или ещё что-то. Сейчас у нас появилась маленькая кошечка, периодически приезжает старшая дочь с внучкой, с которой веселья полный дом. Поэтому время с близкими — это приятное проведение досуга и получение впечатлений.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Остаётся лишь пожелать, чтобы все люди нашли себе такую работу, после которой бы даже отдыхать не хотелось.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Люди, которые бывали на ваших концертах, знают, что у вас есть большой «классический» блок, когда вы садитесь за рояль. Скажите, а в жизни для себя, для настроения, играете? Часто садитесь за рояль?

Кай Метов: Знаете, я ещё с детства для себя открыл ноу-хау «Как избавляться от негатива». Знаете, всё бывает в жизни. Начинаешь о чём-то думать, о чём-то переживать, тебя кто-то зацепил, кто-то ещё что-то сделал… А ты идёшь, садишься за рояль, выплёскиваешь все эмоции, и рождается композиция, которая улетает далеко в космос, скажем, Вселенная обогащается новым художественным произведением. А ты избавляешься от негативных эмоций и дальше идёшь, как вы, с оптимизмом и улыбкой.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Ещё задам вопрос про музыку. Как вы думаете, почему музыка 80-х и 90-х до сих пор популярна?

Кай Метов: А потому что она в своё время была прописана на генетическом уровне. И теперь передаётся новым поколениям. Не только через радиоэфир, но и, как я уже сказал, на генетическом уровне. Заметьте, когда звучат вот эти все песни, на которых выросли и мы, и наши родители, как-то ноги сами идут в пляс…

УТРЕННЕЕ ШОУ: Согласна абсолютно! (смеясь)

Кай Метов: Вот что-то, помимо тебя, какая-то моторика срабатывает, и ты бросаешься вперёд. Я это вижу на концертах в туре. Потому что стоит только начать этот «блок 90-х», и всё! Зал превращается просто в других людей.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мне кажется, это была лучшая реклама юбилейного концерта Ретро FM. Напомню, 15-го апреля, МТС Live Холл. Берите билеты уже сейчас. Там будет много наших любимых звёзд и, конечно же, Кай Метов. Кай, во-первых, вам огромное спасибо за то, что украсили нам эту пятницу, провели её вместе с нами. И напоследок, может, пожелаете что-то слушателям?

Кай Метов: От всей души и от всего сердца я хочу пожелать всем слушателям Ретро FM, чтобы были здоровы ваши родители, чтобы мы чаще встречались и реже расставались. И слушали замечательные песни, которые наполняют нас оптимизмом и дают желание жить и дарить друг другу радость общения.

УТРЕННЕЕ ШОУ: Мы прощаться не будем. До скорой встречи 15-го апреля в МТС Live Холл. «Первая смена» и Кай Метов сегодня были для вас. До свидания!

Кай Метов: До свидания.

17.03.2023